Катар желудка (гастрит)

Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Бывает острая и хроническая форма.

Острый гастрит бывает от переедания, особенно вместе с алкоголем. Употреблении недоброкачественных продуктов, приема лекарственных препаратов длительное время. А также при самоотравлении организма при заболеваниях, почек, печени, нарушении обмена веществ. При остром гастрите появляется тяжесть в желудке или боль в подложечной области, отрыжка с запахом тухлого яйца, тошнота с рвотой. По прошествии нескольких дней все это проходит и наступает полное выздоровление.

Хронический гастрит развивается в результате часто повторяющейся острой формы, или воздействии на организм хронических заболеваний. Проявлением болезни является понижение аппетита, отрыжка, тошнота, ощущение тяжести в подложечной области. Лечить хронический гастрит очень трудно, особенно если он запущен.

При хроническом гастрите в домашних условиях нужно принять такое лечение: клизмы утром и вечером, и строгая диета: ничего жирного, соленого, спиртного, острого, никаких пряностей и меньше сладкого. Есть надо понемногу, часто, желудок нельзя оставлять пустым, хорошо пережевывать пищу. Первое время питаться нужно слизистыми супами из риса, ячменя, овса. После еды хорошо принимать магнезию< на кончике ножа>. Пить больше чая в основном зеленого. Есть больше вареной свеклы, квашеной капусты, пить рассол ее, и гречневой каши.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГАСТРИТА ЖЕЛУДКА:

НАСТОЙ ЛИСТЬЕВ САЛАТА ПОСЕВНОГО

Столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по1/2 стакана 2 раза в день или по стакану ночь. Применяется при хронических гастритах.

ГОРЧИЧНОЕ СЕМЯ

Для лечения используется немолотое семя, которое принимается по следующей схеме, запивая водой: начать нужно с одного семечка дойдя до 20, ежедневно добавляя по одному семечку. Дойдя до 20 нужно убавлять по семечку в день.

ПОРОШОК ИЗ КОРНЯ РЕВЕНЯ

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока ревень в маленьких дозах (0, 05 — 0,2) оказывает вяжущее действие. Принимать порошок из высушенного корня ревеня, заготавливается осенью. Корни промыть в воде, порезать на кусочки, привязать на солнце и сушить при температуре не выше 60 градусов.

НАСТОЙ КОРНЕЙ ЛОПУХА

Чайную ложку измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана теплого настоя 2 — 4 раза в день. Корни лопуха можно применять также и в виде отвара: чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка. Кипятить 5 — 10 минут на слабом огне, остудить, процедить. Принимать по столовой ложке отвара 3 — 4 раза в день.

НАСТОЙ ЛИСТЬЕВ ПОДОРОЖНИКА БОЛЬШОГО

Столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить за час глотками (суточная доза). Можно также применять отвар сока свежих листьев подорожника. Для этого хорошо вымытые листья порезать, намять, выжать сок, смешать его с равным количеством меда, варить20 минут. Принимать по 2 — 3 столовые ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.

НАСТОЙ КОРНЕВИЩ АИРА БОЛОТНОГО

Чайную ложку измельченных корневищ залить стаканом кипятка, настоять в течении 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

НАСТОЙ ЛИСТЬЕВ МЯТЫ ПОЛЕВОЙ

2 столовые ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по1/2 -1 стакану за 15 — 20 минут до еды 2 — 3 раза в день. Применяется при хроническом гастрите.

ОТВАР КОРНЯ ЛАПЧАТКИ (дикого калгана, дубровки)

Столовую ложку грубоистолченного корня залить стаканом воды и кипятить на медленном огне под крышкой 20 минут, остудить, процедить. Принимать по столовой ложке 3 — 5 раз в день.

ОТВАР КОРНЕЙ ГЕРАНИ ЛУГОВОЙ

20г травы залить 2 стаканами воды, довести до кипения, подержать на слабом огне или кипящей водяной бане в течение 30 минут, охладить процедить. Принимать по столовой ложке через 2 часа. Применяется при катаре желудка и кишечника.

ОТВАР ТРАВЫ ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА

20г травы залить 2 стаканами воды, кипятить 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по столовой ложке 3- 4 раза в день перед едой при гастрите с пониженной кислотностью. Можно также использовать и настой травы тысячелистника: чайная ложка травы на стакан кипятка. Пить от столовой ложки до 1/3 стакана в день до еды.

НАСТОЙ ПОЧЕК ОСИНЫ

Чайную ложку почек залить стаканом кипятка, настоять в течение 45 -60 минут, процедить. Принимать по 1 — 2 столовые ложки 5 — 6 раз в день. Применяется при остром гастрите.

ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРИТА ЗЕЛЕНЫМИ ЯБЛОКАМИ

смотреть дальше страница 4 — 5

Об авторе

Галина

Просмотреть все сообщения

4 комментария

  • Это болезнь всех студентов! Не правильное питание и отсутствие режима приводят к таким неприятным вещам.

  • Спасибо, очень полезно. Как раз недавно читала исследование по этому недугу…

  • У меня много лет уже хронический гастрит. Но я как-то не пробовала народные средства. Спасибо, обязательно воспользуюсь вашими рецептами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *